여름철 이면 제철 과일인 복숭아를 자주 먹곤 한다. 올여름에도 여전히 복숭아를 맛있게 먹고 있다. 맛이 있을 뿐만 아니라 건강에도 좋으니 일석이조이다. 천도복숭아도 맛있고 딱딱한 복숭아보다는 까먹을 수 있는 물렁물렁한 복숭아를 더 좋아하지만 딱딱한 복숭아도 맛있다. 여름철 과일인 복숭아의 맛은 달고 시며 성질은 따뜻하다. 주성분은 수분과 당분이다. 비타민A가 풍부하다.
복숭아의 효능은 다음과 같다.
① 알칼리성 식품으로서 면역력을 키워 주고 식욕을 돋운다.
② 발육 불량과 야맹증에 좋다.
③ 장을 부드럽게 하여 변비를 없앤다.
④ 어혈을 풀어 준다.
⑤ 껍질은 해독작용을 하고 유기산은 니코틴을 제거하며 독성을 없애 주기도 한다. 발암물질인 나이트로소아민의 생성을 억제하는 성분도 들어 있다.
주의할 점은 장어와 같이 먹으면 설사를 하고, 자라와 먹으면 가슴통증을 일으킨다.
※ 참고문헌 : 두산백과
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